您現在的位置: 18luck新利全站下载 >> 18新利真人网 >> 18新利真人网 知識>> 資料信息

史津銘《佛學與管理》(ppt 54頁)

所屬分類:
18新利真人网 知識
文件大小:
3588 KB
下載地址:
相關資料:
管理
史津銘《佛學與管理》(ppt 54頁)內容簡介
史津銘《佛學與管理》內容提要:
活在當下:
西方有句諺語:“把過去交給垃圾,把未來交給上帝,把現在交給自己。”
佛教叫“活在當下”。
當下不是過去,過去的已經一去不複返;
當下不是未來,未來還沒有來;
當下就是此時、此處、此刻、此在。
禪理哲言:
許多人喜歡預支明天的煩惱,想要早一步解決掉明天的煩惱。明天如果有煩惱,你今天是無法解決的,每一天都有每一天的人生功課要交,努力做好今天的功課再說吧!
佛教起源曆史:
中國人常說,佛法無邊,‘佛’這個字是從印度梵文翻譯過來的,它的意義是‘智慧’,‘覺悟’。佛是理智、情感和能力都達到最圓滿境地的人格;也就說:佛是全智、全悲和大能的人。
佛教的創始人是釋迦牟尼佛,世尊在三千年前,出現在北印度。據中國史書所記載,佛誕生在周昭王二十四(甲寅)也有一說是公元前623年誕生,於周穆王五十三年入滅,往世七十九年。現代中國佛教,老一輩的大德們,對佛入涅槃的紀念日,便是用這個紀年。曆史上記載他老人家在世的時候,曾經為大眾講經說法四十九年。佛入滅後一千年,也就是中國東漢明帝永平十年(公元六十七年),佛教才正式傳入中國。
佛教它實在就是是教育,它不是宗教,這一點務必要明了,佛教是釋迦牟尼佛的教育,跟我們中國的儒家一樣,是孔老夫子的教育。「佛教」是佛陀的教育,是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。教育內涵包括了無盡無邊的事理,比現代大學裏麵的課程內容還要多。時間上,它講過去、現在、未來;空間上,它講我們眼前的生活一直推演到無盡的世界。所以它是教學、是教育,不是宗教;它是智慧、覺悟宇宙人生的教育。中國孔子的教育,是講一世(一生)---從生到死的教育。佛法是三世的教育,講過去、現在、未來。
佛教的智慧之義絕不是一般所指的智慧,而是究竟圓滿對宇宙人生徹底明了的智慧,對過去世,現在世,未來世,無所不知的智慧。而我們中文裏‘智覺’二字都沒有圓滿的意思,因此采取音譯再加上注解。
通常講佛智有三種:一切智,道種智,一切種智。
..............................

Baidu
map